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Vesuvinum 2013, oggi la presentazione ed un week end nel segno del buon vino.
4 settembre, 2013   |  

Vesuvinum 2013

Presentata stamattina presso  la Sala Giunta di palazzo Santa Lucia, sede della regione Campania, la VI edizione di Vesuvinum, la prestigiosa kermesse che si occupa di promuovere i vini del Vesuvio; la sede e le presenze istituzionali sottolineano la vicinanza delle istituzioni che con fiducia sostengono l’iniziativa riconoscendone l’indubbio valore di promozione del territorio.

Anche il Premio Amodio Pesce, il concorso enologico che apre gli appuntamenti del Vesuvinum, si è svolto a Napoli, nelle splendide sale del palazzo della Borsa lo scorso 26 luglio. La commissione di degustatori, presieduta dal presidente dell’Associazione Enologi Enotecnici Italiani Riccardo Cotarella, ha selezionato i vini vincitori che saranno resi noti al pubblico e premiati l’8 settembre, ultimo giorno della kermesse, presso il Palazzo de’ Medici di Ottaviano.

Il Vesuvinum , promosso dalla Strada del Vino Vesuvio e prodotti tipici vesuviani, presieduta da Michele Romano, ed in collaborazione con il Luciano Pignataro Wine Blog, continua a portare avanti con determinazione il grande impegno di promozione e comunicazione della produzione vitivinicola del Vesuvio, raccogliendo sempre ampi consensi dal pubblico appassionato.

I vini del Vesuvio sono molto apprezzati per la forte identità territoriale strettamente legata alla natura vulcanica del suolo ed al profondo legame dei produttori con il territorio. Sono vini sottili, agili e scattanti, caratterizzati dalla tipica vena minerale, che sanno coinvolgere in maniera semplice ed emozionare nei tempi lunghi. Puntano sempre più ad una espressione di alta qualità, tanto da essere presenti in tutte le guide di settore in maniera significativa. Vesuvinum 2013 con un articolato programma ricco di appuntamenti darà quindi la possibilità di avvicinarsi a questa realtà produttiva estremamente interessante o di approfondire la conoscenza a chi ha già saputo apprezzarla. 

Napoli ore 10,30

Palazzo Santa Lucia

Sala Giunta

Via Santa Lucia

Presentazione alla stampa

Ha coordinato

Luciano Pignataro

Giornalista

Sono intervenuti

Michele Romano, Presidente Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani

Luca Capasso, Sindaco del Comune di Ottaviano

Giuseppe Capasso, Presidente della Comunità del Parco Nazionale del Vesuvio

Ugo Leone, Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio

Tommaso Sodano, Vice Sindaco del Comune di Napoli

Paolo Scudieri, Amministratore Delegato Adler Group

Francesco Del Vecchio, Dirigente STAPAC Regione Campania

Daniela Nugnes, Assessore Agricoltura Regione Campania

Maurizio Maddaloni, Presidente Camera di Commercio di Napoli

Paolo Russo, Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Stefano Caldoro, Presidente Regione Campania

 

Venerdì 6 settembre

Ore 17:00

Ottaviano

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

Taglio del nastro e apertura degli stand e degli spazi espositivi

Intervengono:

Luca Capasso

Sindaco di Ottaviano

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Percorso sensoriale

Extrabio in Campania

Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania

a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio

Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso e Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani

a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani

e delle Aziende iscritte al Premio Amodio Pesce

Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP

con le Aziende Michele Romano e Cantine Olivella

a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi

Prenotazioni all’indirizzo info@stradadelvinovesuvio.com

Degustazioni di piatti tipici

 a cura dell’AIRAV

con la partecipazione di

Ristorante Villa Cupido

Ristorante Villa Iovis

L’altra faccia del Vesuvio

Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987

Ottaviano, San Giuseppe, Terzigno: epoche, luoghi, fatti, persone, personaggi, eventi, spettacoli in foto e video

Il Bere consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato

Dedicato al bere consapevole nel quale verranno illustrati i rischi e le possibili conseguenze per chi si mette alla guida sotto l’effetto dell’alcol

Ore 18:00

Convegno

La Vitivinicoltura del Vesuvio e il Bere Consapevole

Conduce:

Luciano Pignataro

Intervengono:

Aniello Saviano

Assessore Sport, Turismo e Spettacoli Comune di Ottaviano

Maurizio Casamassima

Primo dirigente della Polizia di Stato  – Dirigente della Sezione della Polizia di Strada di Napoli

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Ore 20:00

Cena di gala

Cena con piatti tipici della cucina vesuviana

Gruppo folcloristico “A Perteca” di Pino Jove

Ore 23:00

Chiusura della serata

 

Sabato 7 settembre

Ore 17:00

Palazzo Mediceo

Via Palazzo del Principe

Apertura degli stand e degli spazi espositivi

Percorso sensoriale

Extrabio in Campania

Degustazioni guidate di oli di produzione biologica della Campania

a cura dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania

I Vini e i Prodotti tipici del Vesuvio

Degustazione di Mozzarella di Bufala Campana DOP

Degustazioni di Lacryma Christi Bianco, Rosso, Rosato, Distillati e Prodotti Tipici Vesuviani

a cura delle Aziende Associate alla Strada del Vino Vesuvio e dei Prodotti Tipici Vesuviani e delle Aziende che concorrono al Premio Amodio Pesce

Degustazione di vino Catalanesca del Monte Somma con Mozzarella di Bufala Campana DOP

con le Aziende Sorrentino e Nocerino

e con la partecipazione del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP

a cura di Alberto Capasso, Giuseppe Aliberti, Gianluca Parisi

Prenotazioni all’indirizzo info@stradadelvinovesuvio.com

dalle ore 18:00

Mini corso sulla degustazione degli oli biologici campani

Ore 18:00 e ore 20:00

Degustazione di piatti tipici a cura dell’AIRAV

Con la partecipazione di

Ristorante Villa Vittoria

Ristorante Villa Cristal

L’altra faccia del Vesuvio

Percorso audiovisivo del Gigno Popolare Vesuviano negli anni tra il 1974 e il 1987

Il Bere consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole.

Ore 18:00

Presentazione del libro “Il Giugno Popolare Vesuviano”

di Rosaria De Angelis

Edizioni Dante & Descartes

Promosso dal Centro Studi sul Teatro Napoletano, Meridionale ed Europeo

Interviene:

Marilina Perna

Assessore Cultura e Istruzione

Comune di Ottaviano

Ore 19:00

Presentazione della squadra

Lirsa Gis Pallavolo Ottaviano

Ore 20:00

Cena di gala

Cena con piatti tipici della cucina vesuviana

Ore 23:00

Chiusura della serata

 

Domenica 8 settembre

Ore 10:00

Palazzo Mediceo – Scuderie

Premio “Amodio Pesce”

Premiazione dei vincitori della VI Edizione

La premiazione, alla presenza delle Istituzioni, è aperta al pubblico, alla stampa e alle aziende partecipanti.

A seguire degustazione libera dei vini premiati nelle Categorie Bianco, Rosso, Rosato e Riserva

Interventi di:

Prof. Luigi Moio

Ordinario di Enologia – Sezione di Scienza della Vigna e del Vino

Dipartimento di Agraria Università degli Studi di Napoli Federico II

Conduce:

Luciano Pignataro

Saluti:

Virginia Nappo

Vice Sindaco Comune di Ottaviano

Luca Capasso

Sindaco Comune di Ottaviano

Maurizio Maddaloni

Presidente Camera di Commercio di Napoli

Paolo Russo

Commissione Agricoltura Camera dei Deputati

Gruppo Folcloristico “A Perteca” di Pino Jove

Finger Food

Preparati dallo chef di Grangusto con prodotti tipici della Campania

Ore 18:00

Palazzo Mediceo

Giardini

Enoteca regionale

“Il Bere consapevole”

Degustazione di vini della Campania e di prodotti tipici del Vesuvio

Ore 21:00

Music and Wine: i giovani e il “bere consapevole”

Spazio dance per avvicinare i giovani alla cultura del vino

Art Director

Antonio Ragosta

In collaborazione con

Felice Picariello

Vincenzo Ranieri

e Pro Loco Ottaviano

Il Bere Consapevole

Spazio informativo/educativo della Polizia di Stato dedicato al bere consapevole

Ore 23:00

Chiusura della serata

 

Info e prenotazioni cene e degustazioni guidate:

 

Ciro Esposito

335 5786587

info@stradadelvinovesuvio.com

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Rosa Criscitiello

Autore : Rosa Criscitiello

32 anni, afragolese. Dopo aver sostenuto i suoi esami presso l’ateneo federiciano ed essersi dedicata al teatro (laboratorio teatro Elicantropo, drammaturgia e regia), lascia l’Italia e termina gli studi laureandosi in Lingua e Cultura Italiana (Italiaanse Taal en Cultuur) all’Universiteit van Amsterdam; torna per un master in Management degli eventi e dei prodotti musicali, teatrali e cinematografici (Pomigliano Jazz Festival, Facoltà di Economia dell’Università degli Studi di Napoli Federico II), al quale segue uno stage in “Stella Film”. Nel frattempo, si dedica alla progettazione culturale ed infine approda alla produzione di concerti, collaborando con Concerteria, Promomusic Italia e l’allestitore Italstage. Appassionata della propria italianità e dell’incontro tra le culture, parla benissimo l’inglese e molto meno bene il nederlandese, ed è, a tempo perso, un’insegnante di italiano a stranieri.

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